BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Sejarah
Berdirinya Usaha
Tongkol adalah ikan
yang tergolong istimewa di antara berbagai
macam ikan. Harganya memang mahal, namun rasanya
terbilang lumayan. Jika kita mau mencoba
menyajikan ikan tongkol di meja makan
konsumen dengan bentuk yang berbeda, mungkin akan
terasa istimewa. Ikan tongkol dalam bentuk
kerupuk bisa kita terapkan di sini. Hal ini
merupakan peluang baru untuk mendobrak pasar.
Persoalan
utama yang muncul setelahnya, masalah cita rasa.
Selagi rasa khas masih ada pada
kerupuk tersebut, kerupuk tongkol akan mudah
diterima pasar, sebab nama dari ikan
tongkol sendiri akan mempengaruhi pikiran
konsumen untuk merasakannya. Akan tetapi, jika
rasa yang dihasilkan oleh kerupuk tidak
bisa menjajarkan dengan namanya, maka produksi
kerupuk tongkol hanya akan berlaku satu kali.
Sungguh, persoalan cita rasa harus kita
utamakan dalam produk ini.
1.2 Visi &
Misi Usaha
1.2.1 Visi
- Menjadi sumber daya manusia yang unggul dan mampu bersaing di era globalisasi.
- Menjadi sumber daya manusia yang bercita-cita tinggi.
- Menjadi insan yang berdedikasi tinggi dan bertanggung jawab.
1.2.2 Misi
- Menumbuhkan semangat berwirausaha.
- Membuka lapangan pekerjaan baru.
- Memberikan peluang pekerjaan baru bagi generasi muda khususnya dan masyarakat pada umumnya.
BAB II
ASPEK PEMASARAN
2.1
Gambaran Umum Pasar ( STP )
- Segmentasi
Segmentation adalah upaya
memetakan atau pasar dengan memilah-milahkan konsumen berdasarkan potensial
penawaran produk. Pemilahan ini terbagi atas tiga segmen yaitu bisa berdasarkan
usia, tempat tinggal, penghasilan, dan gaya hidup.
- Targetting
Target utama pemasaran adalah
pasar-pasar.yang banyak pengunjung.
- Positioning
Pandangan konsumen maupun
pelanggan ketika melihat kerupuk ikan tongkol yaitu memandang sebagai sebuah
mkanan sehat, unik dan
banyak manfaat.
-->Permintaan
·
Permintaan dari pelanggan.
Tahun
|
Perkiraan Permintaan
( dalam gram )
|
2013
|
3.471.204
gram
|
2014
|
3.771.304
gram
|
2015
|
4.871.304
gram
|
--> Penawaran
·
Penawaran dari produk
pesaing sejenis di pasar
Nama Perusahaan
Pesaing
|
Kapasitas Produksi / Tahun
( dalam gram)
|
Keripik
Ikan tongkol
|
9.509.600
gram.
|
·
Proyeksi penawaran dalam
beberapa periode / tahun mendatang. Proyeksi penawaran
disesuaikan dengan permintaan seperti kenaikan x % per tahun sesuai pertumbuhan
ekonomi.
Tahun
|
Perkiraan Penawaran
( dalam gram )
|
2013
|
2.471.204
gram
|
2014
|
2.771.304
gram
|
2015
|
3.871.304am
|
2.2 Rencana
Penjualan dan Pangsa Pasar
Rencana Penjualan adalah
rencana produk yang akan dijual dalam waktu 1 tahun disesuaikan dengan kondisi
permintaan dan penawaran.
Pangsa Pasar adalah
bagian dari penjualan produk kita dibandingkan dengan penjualan total
produk sejenis dalam industri.
Tahun
|
Permintaan
(A)
|
Penawaran
(B)
|
Peluang
(C = A-B)
|
Rencana
Penjualan
|
Pangsa Pasar
(E = DX100% / C)
|
2013
|
3.471.204
gram
|
2.471.204
gram
|
1.000.000
gram
|
900.000
|
900.000/1.000.000*100% =0,9
|
2014
|
3.771.304
gram
|
2.771.304
gram
|
1.000.000 gram
|
900.000
|
900.000/1.000.000*100% =0,9
|
2015
|
4.871.304
gram
|
3.871.304
gram
|
1.000.000 gram
|
900.000
|
900.000/1.000.000*100% =0,9
|
2.3
Strategi Pemasaran Perusahaan dan Pesaing
2.3.1. Product
Produk yang ditawarkan adalah kerupuk ikan tongkol.
Penyediaan bahan baku dan pembantu yaitu pada pasar ikan.
2.3.2. Price
Penetapan harga produk kerupuk akan berdasarkan jenis bahan
baku dan berat kemasan serta adanya penambahan bahan pembantu. Berikut
penetapan harga kerupuk ikan tongkol :
No
|
Jenis
Kerupuk
|
Kemasan
|
Harga
|
1.
|
Kerupuk
ikan tongkol
|
100gr
|
Rp. 25.000
|
2.3.3. Promotion
Strategi
bauran promosi yang dilakukan adalah sebagai berikut:
1.
Advertising yang akan dilakukan melalui media
sosial seperti twitter, blackberry messenger dan facebook karena
selain budget yang rendah, penggunaan internet dan media-media sosialnya
sangat meluas di masyarakat remaja dan dewasa sehingga memudahkan dalam
mempromosikan.
2. Sales Promotion usaha
Diharapkan dengan adanya pemberian sampel gratis ini, Untuk konsumen yang telah
membeli produk sebesar Rp.100.000, maka konsumen akan diberikan free 1
buah kerupuk ikan tongkol 250gr.
3. Personal selling dengan
menawarkan dan menjual produk-produk dengan melakukan kerjasama kepada toko
kelontong di pasar dengan menitipkan berberapa produk kerupuk ikan tongkol.
4. Public relation adalah
dengan berusaha menunjukkan image baik konsumen terhadap kerupuk ikan
tongkol, Untuk itu, perusahaan akan melakukan sebuah program berkala
setiap 1 tahun sekali yaitu melakukan bakti sosial ke berbagai panti asuhan
dengan memberikan santunan berupa pakaian, makanan, alat-alat tulis dengan dana
yang didapat dengan menyisihkan 10% keuntungan setiap 1 tahunnya.
2.3.4. Placement
Perusahaan
mendistribusikan produk di Kota Lhokseumawe melalui 2 cara, yaitu secara
langsung dan tidak langsung.
1. Secara Langsung, perusahaan akan
menawarkan produk nya melalui mobil. Untuk lokasi berjualan, perusahaan akan
mencari lokasi-lokasi strategis dengan tempat-tempat yang ramai. Lokasi
pemasaran melalui mobil.
2. Secara Tidak Langsung, perusahaan mendistribusikan
secara tidak langsung dengan menitipkan produk kerupuk ikan tongkol ke
pasar tradisional, kerupuk ikan tongkol akan mendistribusikan tersebut selama 1 minggu.
2.3.5 People
meningkatkan penjualan produk ke konsumen secara langsung
ataupun tidak langsung.
2.3.6 Process
Produk yang bagus, dan
kemasan yang unit merupakan salah satu untuk menarik para konsumen untuk
membelik produk kami.
2.3.7 Physical Evidence
Penampilan fisik dari fasilitas pendukung atau sarana
dalam menjual produk yang dapat dilihat langsung oleh konsumen. Seperti tempat
yang menarik.
BAB III
ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN
3.1
Aspek Organisasi
·
Nama Perusahaan / Usaha --->Usaha Kerupuk Ikan Tongkol Renyah
·
Nama Pemilik /
Pimpinan --->
Jabatan
|
Uraian Tugas
(A)
|
Jumlah
(B)
|
Gaji / Bulan
(C)
|
Total
(BxC)
|
Pimpinan
|
mengatur
|
1
|
6,000.000
|
6,000.000
|
1. Direksi
|
pengelola
|
3
|
4,000.000
|
12,000.000
|
Staf
|
|
|
|
|
1. Bag. Pemasaran
|
Memasarkan
|
4
|
3,000.000
|
12,000.000
|
2. Bag. Produksi
|
Memproduksi
|
6
|
3,000.000
|
18,000.000
|
3. Bag. Keuangan
|
Mengatur Keuangan
|
2
|
3,000.000
|
6,000.000
|
Total Gaji / Bulan
|
54,000.000
|
3.2 Kegiatan Pra Operasi dan Jadwal Pelaksanaan
Kegiatan
sebelum usaha dimulai disertai dengan jadwal pelaksanaan yang diatur
berdasarkan periode tertentu ( mingguan atau bulanan ).
KEGIATAN
|
JADWAL PELAKSANAAN
( Dalam Mingguan )
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
|
1. Survey Pasar
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2. Menyusun Rencana Usaha
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3. Survai tempat usaha
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4. Survai Mesin / Peralatan
|
3
|
3
|
3
|
3
|
5. Pemasangan Sarana Penunjang
|
1
|
1
|
1
|
1
|
6. Operasional
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3.3 Inventaris Kantor dan Supply Kantor
Inventaris kantor untuk barang yang umur produknya lebih
dari 1 tahun.
Inventaris / Perangkat Kerja
|
Merk
|
Jumlah unit
|
Harga
|
Jumlah harga
|
vacum
fryer
|
Maksindo
|
1
|
24,000.000
|
24,000.000
|
Spiner
|
kap
|
1
|
1,500.000
|
3,000.000
|
Total Inventaris Kantor
|
27,000.000
|
Supply Kantor merupakan biaya untuk menunjang kegiatan
administrasi seperti ATK Alat Tulis Kantor ( umur ekonomis 1 tahun atau kurang
)
Jenis Biaya Supply Kantor
|
Total Biaya per Tahun
|
Buku,Polpen
|
3,000.000
|
Total Supply Kantor
|
3,000.000
|
BAB IV
ASPEK PRODUKSI
4.1. Produk
Perencanaan
yang perlu dilakukan menyangkut produk (output), terutama pada usaha manufaktur
dan industri pengolahan adalah:
A.
Dimensi Produk
Strategi mengenai bagaimana produk usaha dapat menarik hati
konsumen untuk membelinya. Produk yang ditawarkan merupakan produk yang
memiliki kualitas terbaik dengan kadar gizi yang tinggi dan menyehatkan dan
sekaligus berkhasiat obat.
B.
Nilai/Manfaat Produk
Produk yang ditawarkan memiliki
manfaat yang positif bagi kesehatan konsumen yang merupakan manfaat inti dari
produk kerupuk ikan tongkol. ikan yang diolah memiliki banyak kandungan gizi
yang bermanfaat.
C.
Kegunaan/Fungsi Produk
kandungan gizi kerupuk ikan tongkol yang diproses dengan
alat penggoreng sistem hampa tidak jauh berbeda dengan keadaan ikan yang
segar-segar, karena diproses dengan menggunakan suhu rendah.
4.2. Proses Produksi
- Bahan Kerupuk Tongkol
- Ikan tongkol 5 kg.
- Tepung kanji 50 kg.
- Garam secukupnya.
- Proses Pembuatan Kerupuk Tongkol
- Ikan ditumbuk, lalu dicampur dengan
tepung dan garam.
- Bahan yang sudah dicampur, kemudian
dibungkus dan dikukus.
- Setelah itu, dipotong tipis serta
dijemur selama 5 jam.
- Digoreng.
4.3. Kapasitas
Produksi
Perencanaan kapasitas produksi
dilakukan untuk semua mesin, peralatan, dan faktor produksi lainnya sesuai
dengan rencana jumlah produk akhir yang akan dihasilkan.
Tahun
|
Rencana produksi (dalam gram)
|
2013
|
2.371.104
gram/bulan
|
2014
|
3.371.104
gram/bulan
|
2015
|
4.371.104 gram/bulan
|
4.4. Tanah dan
Bangunan
Lokasi pabrik yaitu berada di Kota Lhokseumae Kecamatan
Banda Sakti Kab.Aceh Utara. Dalam kegiatan pemasaran produk-produk menggunakan
mobil dan menitipkannya ke berbagai pedagang di pasar. Dengan
begitu modal yang diperlukan pun tidak terlalu banyak.
5.5. Pemasangan
Sarana Penunjang
Jenis Biaya
|
Jumlah Biaya
|
1.
Pemasangan instalasi
listrik
|
200 / bulan
|
2.
Pemasangan instalasi air
(PAM)
|
50 / bulan
|
3.
Pemasangan instalasi
telepon
|
75 / bulan
|
4.
Pemasangan instalasi
internet
|
150 / bulan
|
Total Biaya Pemasangan Sarana Penunjang :
|
475 / bulan
|
4.6. Mesin dan
Peralatan
Nama Mesin/Peralatan
|
Merk
|
Jumlah Unit
|
Harga
|
Jumlah Harga
|
1.
vacum fryer
|
Maksindo
|
1
|
24,000.000
|
24,000.000
|
2.
spinner
|
Kap
|
1
|
1,500.000
|
1,500.000
|
3. Pisau
|
kiwi
|
2
|
16.000
|
32.000
|
Total Pembelian Mesin/Peralatan
|
25,532.000
|
4.7. Bahan Baku dan Bahan Pembantu
Dalam
menjalankan usaha ini, perusahaan memerlukan bahan baku dan bahan pembantu
dalam memproduksi produk-produk yang bagus. Perusahan kerupuk ikan tongkol
membeli bahan baku buah-buahan di Pasar ikan. untuk itu jika tidak ada pemasokan
ikan dipasar tersebut perusahaan tidak akan memproduksi kerupuk ikan tongkol, dan
akan memproduksi kembali jika ada pasokan ikan tongkol tersebut.
4.8 Biaya Umum
Usaha/Pabrik
Sebagai
komponen biaya modal kerja yang terakhir, perlu juga diren-canakan biaya-biaya
penunjang (sarana dan prasarana), misalnya seba-gai berikut:
Nama Bahan Baku
|
Merk
|
Jumlah Unit
|
Harga
|
Jumlah Harga
|
1.
Tabung Gas
|
LPJ
|
4
|
100,000
|
400,000
|
2.
Kompor Gas
|
Rinai
|
4
|
300,000
|
1,200.000
|
3.
Timbangan
|
Lion
Star
|
5
|
8,000
|
40,000
|
Total Pembelian Bahan Baku
|
1,640.000
|
Jenis Biaya Umum Usaha/Pabrik
|
Jumlah Biaya/Tahun
|
1.
Pemeliharaan mesin dan
peralatan
|
60,000.000
|
2.
Bahan bakar
|
60,000.000
|
3.
Rekening listrik, air,
telepon.
|
40,000.000
|
4.
Pemeliharaan bangunan
|
40,000.000
|
Total Biaya Umum Usaha/Pabrik per tahun:
|
200,000.000
|
saya juga seorang pengusaha yang mampu menghidupkan kembali bisnis kayu sekarat melalui bantuan dewa yang dikirim pemberi pinjaman yang dikenal sebagai benjamin lee konsultan pinjaman. saya penduduk di yekaterinburg екатеринбург. baik Anda mencoba untuk memulai bisnis, melunasi hutang Anda, memperluas yang sudah ada, butuh uang untuk membeli persediaan. apakah Anda mengalami masalah dalam mencoba mendapatkan fasilitas kredit yang baik, saya ingin Anda tahu bahwa mr benjamin akan membantu Anda. apakah ini tempat yang tepat bagi Anda untuk menyelesaikan semua masalah keuangan Anda karena saya adalah kesaksian hidup dan saya tidak bisa menyimpan ini untuk diri saya sendiri ketika orang lain mencari cara untuk diangkat secara finansial.. saya ingin Anda semua menghubungi tuhan ini mengirim pemberi pinjaman menggunakan perincian sebagaimana dinyatakan untuk menjadi bagian dari peluang besar ini email: 247officedept@gmail.com atau whatsapp/text +1-989-394-3740.
ReplyDelete